от 35000 рубЛицензия выдана на имя предыдущего руководителя
Я не разу не писала отзывов об этой компании. Но своей историей готова поделится. И начну, естественно, со слов благодарности! Дело было в 2021 году. Продажа ООО — процесс не самый простой, но вполне реализуемый, если действовать последовательно. Существует три варианта передачи бизнеса новому владельцу: допустимо сменить учредителя, реализовав вклад в уставном капитале или реализовать все имущество компании. Главное — заранее подготовиться, чтобы сделка прошла гладко.
Сначала нужно достигнуть договоренности между учредителями о сбыте ООО. Если владелец не единственный, важно заручиться согласием партнеров. Затем надо привести всю документацию в порядок и оценить, сколько реально стоит бизнес. После этого возможно переходить к выбору конкретного метода реализации, оповещению контрагентов и фискальных органов. Весь процесс передачи Общества будущим хозяевам укладывается в 5 шагов.
Если учреждение принадлежит единственному владельцу, то он единолично принимает вердикт о продаже и письменно его фиксирует. Но когда собственников несколько, по закону они должны прийти к консенсусу. Свое согласие на сделку основатели выражают одним из этих вариантов:
В обоих случаях резолюция принимается на общем собрании, а его результаты записываются в протокол. Унифицированной формы протокола не существует, но он обязательно должен содержать положения, предусмотренные законом «об Обществе с Ограниченной Ответственностью».
Чтобы продать Общество, нужно выяснить, сколько она реально стоит на рынке. Оценку разрешено провести самостоятельно или довериться юристам, аудиторам. Они сделают это правильно. Для расчетов потребуются:
Список не исчерпывающий. Оценщик вправе получить любую дополнительную юридическую, бухгалтерскую документацию. Существует три основных подхода к определению стоимости бизнеса:
Последний метод наиболее прост. Зная цену реализации и годовой доход похожей ООО, вычисляется мультипликатор. Пример:
Учредители юридического лица «Вектор» решили, что общество будет продаваться за 4 млн рублей. А годовой доход организации составлял 900 000 рублей. Тогда 4 000 000 / 900 000 = 4,4.
Затем годовой доход оцениваемого учреждения умножается на этот готовый коэффициент.
После того как решение продать принято и стоимость бизнеса определена, можно переходить непосредственно к контракту. По закону есть два варианта оформления:
Каждый метод надо рассмотреть детальнее.
Это наиболее быстрый вариант передачи фирмы, если сравнивать с реализацией третьим лицам.
Принять участника в общество с ограниченной ответственностью допустимо только единогласным постановлением всех текущих собственников.
Чтобы ввести в число участников другое лицо, от него требуется:
Все изменения фиксируются в учредительных документах, а ход, итоги собрания протоколируются. Далее приобретатель обязан отправить в налоговую такой комплект бумаг в течение 30 календарных дней:
Фискальные органы вносят изменения в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней. Если чего-то не хватает, инспекторы вправе запросить недостающие бумаги. В итоге приобретатель получает выписку из реестра, отражающую обновленный состав собственников.
После этого продавец пишет заявление о выходе из ООО, получает выплату своего процента и снова представляет пакет в ФНС. Весь процесс может затянуться дольше, чем на месяц.
Это более быстрый, но затратный вариант. Нотариальные услуги стоят минимум 15 000 рублей. Конечная цена зависит от масштаба и специфики контракта. Чтобы реализовать предприятие целиком, нотариус попросит:
У клиента запросят паспорт и ИНН. Если он состоит в браке — согласие супруга на приобретение пая.
Когда весь пакет будет на руках, нотариус перепроверит их, составит договор и заверит соглашение. Далее покупатель так же, как и при первом способе, подает бумаги в ФНС. Процедура занимает до 5 рабочих дней.
Получив выписку из ЕГРЮЛ с обновленным составом владельцев, клиент должен разослать уведомления о смене собственника во все банки и контрагентам, с которыми сотрудничает организация. Это необходимо, чтобы избежать разногласий в будущем.
Продавец, получив деньги за свою долю, обязан заплатить с этой суммы НДФЛ по ставке 13 %.
Если при смене владельца меняется и руководитель компании, об этом тоже нужно сообщить в ФНС, причем в течение 3 дней (ФЗ-129 от 08.08.2001). В налоговую подаются:
На внесение изменений в ЕГРЮЛ инспекции отводится 5 рабочих дней. После этого договор по продаже предприятия можно считать завершенным.
Если остались вопросы или нужно быстро реализовать предприятие в Москве и регионах, можно обратиться к юристам в фирму «Столичный Центр Помощи Бизнесу». Они помогут адекватно оценить учреждение и сопроводят сделку от начала до конца. Ведь каждый случай индивидуален, и во избежание негативных последствий лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.