
Дата регистрации: 02.12.2021
ИФНС №: 7736
Расчетный счет (банк):
95 000 руб
Дата регистрации: 30.06.2011
ИФНС №: 7743
Расчетный счет (банк):
195 000 руб
Дата регистрации: 26.10.2018
ИФНС №: 4205
Расчетный счет (банк):
135 000 руб
Срок вступление в СРО
Владельцы бизнеса по разным причинам могут принять решение о продажи ООО. Просто закрыть компанию не так выгодно, как продать ее. При продаже продавец получит деньги, а покупатель сэкономит время и нервы, которые бы потратил на регистрацию ООО и получение всех необходимых разрешительных документов и лицензий для ведения бизнеса. Но и здесь есть свои подводные камни и нюансы, когда без помощи квалифицированных специалистов не обойтись. Разберемся, как сделать это правильно и точно.
Первый шаг – это принять решение о продажи юридического лица. Как оно будет оформлено, зависит от количества собственников бизнеса. Если ООО зарегистрировано на одного владельца, то переоформить ООО будет проще. От его лица принимается соответствующее решение о продаже юр. лица.
Если владельцев несколько, сделку можно оформить двумя способами:
Для продажи доли ООО нужно провести учредительное собрание и оформить протокол. Он формируется в произвольной форме, но с соблюдением правил документооборота.
Чтобы продать фирму ООО, нужно рассчитать ее стоимость. Есть разные методики, которые позволяют оценить бизнес. Можно попробовать самостоятельно рассчитать цену своей доли или воспользоваться услугами оценщика. Для определения фактической стоимости организации необходимо будет предоставить:
Указанный комплект документов – условный. Эксперт, который определяет стоимость бизнеса, может запросить дополнительные сведения.
На практике применяется три метода для оценки доли или стоимости компании в целом:
Последний метод – самый простой. Изначально нужно знать сумму сделки по аналогичному предприятию и годовой объем прибыли. Например, 1 миллион – это сумма продажи, 200 000 – объем прибыли за год. Находим мультипликатор – 1 000 000 / 200 000 = 5. Теперь остается сумму ежегодной прибыли по своему предприятию умножить на рассчитанный мультипликатор.
Решение принято, бизнес оценен, далее - непосредственное оформление сделки. По закону возможны два варианта, как это можно сделать:
И далее подробно о том, как проходит каждый из способов продажи.
Такой вариант сделки проходит быстрее, чем продажа компании ООО.
Важно: когда в состав учредителей входит новое лицо, то решение других собственников компании должно быть принято единогласно.
При вступлении в ООО покупателю нужно:
Все изменения вносятся в учредительные документы, в частности, а результаты отражаются в протоколе заседания.
После этого покупатель в течение месяца должен подать следующие документы в налоговую инспекцию:
На основании полученных данных ФНС вносит изменения в ЕГРЮЛ. Срок исполнения - 5 рабочих дней с момента получения полного комплекта бумаг. При нехватке документов сотрудники инспекции могут запросить недостающие справки и выписки. По факту новый собственник получит выписку из ЕГРЮЛ с обновленным составом учредителей и новой редакцией устава.
Затем продавцу нужно написать заявление о выходе из ООО и подать его в ФНС для внесения очередных изменений, после чего ему выплачивается стоимость доли. Весь процесс может занять больше месяца. Если вам надо продать ООО срочно, выберете другой способ оформления сделки.
Этот способ сэкономит время, но потребует от продавца дополнительных расходов. Минимальная сумма за услуги нотариального сопровождения – 15 000 рублей. На стоимость услуг влияет масштабность сделки и специфика компании.
Для того чтобы продать готовую компанию, нотариусу необходимо предоставить документы:
Покупатель должен также предоставить паспорт и ИНН. Если в сделке принимают участие субъекты, которые состоят в браке, то необходимо предоставить письменное согласие.
Дальнейшая процедура аналогична предыдущему варианту. Документы направляются в ФНС, вносятся изменения в ЕГРЮЛ.
После того как ИФНС выдаст новому собственнику выписку из ЕГРЮЛ, он должен проинформировать банк и контрагентов об изменениях в составе учредителей.
Продавец, после завершения сделки, должен уплатить подоходный налог. Ставка – 13%.
При смене учредителей может меняться и директор компании, о чем также необходимо известить налоговую (08.08.2001 №129-ФЗ). В инспекцию в течение 3 рабочих дней нужно подать:
В течение 5 рабочих дней ФНС внесет изменения в ЕГРЮЛ и на этом сделка по продаже ООО будет считаться завершенной.
Если у вас возникли вопросы или вы хотите продать ООО в Москве, обращайтесь за квалифицированной юридической поддержкой в компанию «Столичный Центр Помощи Бизнесу». Наши специалисты помогут оценить стоимость сделки по продаже компании и доли в ООО, т.к. каждый случай уникальный, то перед сделкой лучше проконсультироваться с юристом, чтобы избежать негативных последствий.