8 (800)333-17-88(Бесплатный звонок)
8 (495)660-35-11(по Москве)


Корпоративное право для вашего бизнеса

 

Подбор фирм
Готовые решения
Юр. адрес в подарок
Юр. адрес в Москве в ПОДАРОК, при покупке фирмы
Подарок
При заказе ликвидации ООО, регистрация в подарок.
Реорганизация ООО 1+1
Стоимость от 70000 руб
Нас выбирают
8500
зарегистрировано
9100
ликвидировано
6500
внесено изменений
360
сменено учредителей
4561
компания доверяет нам
Часто задаваемые вопросы

Оформление второй фирмы на директора ООО

Я являюсь директором и единственным учредителем ООО, сейчас собираюсь открыть фирму, у которой будет другая сфера деятельности. Рассматриваю вариант с покупкой готовой фирмы. Могу ли я в ней также стать директором и учредителем в одном лице, чтобы продолжать вести дела без привлечения дополнительных сотрудников?  
У нас заказывают
Готовые фирмы
Цена от 55 000 руб
Ликвидация фирм
Цена от 25 000 руб
Регистрация фирм
Цена от 2 500 руб
Юр. адреса
Цена от 8 000 руб
Наши партнеры
Открытие
Открытие
Тинькофф банк
Тинькофф банк
Райффайзенбанк
Райффайзенбанк
Промсвязьбанк
Промсвязьбанк
Московский индустриальный банк
Московский индустриальный банк
Модульбанк
Модульбанк
Альфа Банк
Альфа Банк
Локо Банк
Локо Банк
ВТБ 24
ВТБ 24
Сбербанк
Сбербанк
Отзывы
Надежда
Генеральный директор
Я не разу не писала отзывов об этой компании. Но своей историей готова поделится. И начну, естественно, со слов благодарности! Дело было в 2021 году.

Причинами смены состава ООО могут быть продажа организации, необходимость ввести в число собственников новых лиц или сократить число участников уставного капитала. В зависимости от причины, руководство выбирает один из способов внесения изменений в учредительные документы. Это можно сделать, не прекращая коммерческую деятельность общества.

Способы смены состава учредителей ООО

Есть несколько законных способов изменения состава учредителей фирмы:

  • Путем заключения сделки купли-продажи, оформления дарственной, отступного соглашения, договора мены.
  • На основании закона о правопреемственности и наследования.
  • Через ввод нового участника.
  • Альтернативные способы – исключение, вывод учредителя.

Отчуждение доли по договору купли-продажи происходит с участием нотариуса. Уставами большинства ООО предусмотрено право преимущества на покупку части у других участников и самого юридического лица. Собственник, решивший выставить на продажу свою долю, должен направить предложения о ее покупке другим учредителям и генеральному директору общества. На принятие решения Уставом отводится определенное время. Если за это время никто из участников не купил долю, выбывающий собственник имеет право продать ее третьему лицу. При таком способе продажи участник может снизить цену, которая была указана в оферте для других собственников.

Уставы некоторых предприятий запрещают дарить или менять доли. Оформление таких сделок запрещено учредительными документами. Иногда обмен и дарение допускаются только при согласии генерального директора и других учредителей. Если Уставом не запрещено заключение подобных договоров, то процедура требует нотариальное сопровождение.

Наследование доли также не всегда разрешено - о запрете может говориться в Уставе. Если Устав предусматривает согласие остальных собственников на получение наследства, нужно его получить. Доля отходит наследнику после вступления в наследство на основании свидетельства, которое выдается нотариусом. Получив свидетельство, наследник уведомляет об этом остальных участников и ФНС.

Если по Уставу переход доли в порядке наследования запрещен, общество должно компенсировать ее стоимость в денежном эквиваленте. То же самое происходит, если остальные участники отказываются от принятия наследника в состав учредителей.

Смена участника ООО путем входа в число собственников нового члена происходит на основании его заявления. В документе должен быть указан размер капитала, который нужно внести, и желаемой доли. Решение выносится на общем собрании акционеров и заносится в протокол. Только на основании единогласного мнения выносится решение. Ввести нового участника таким образом можно, только если Устав не накладывает запрет на увеличение капитала за счет вкладов новых собственников.

Выход учредителя не нужно согласовывать с другими собственниками. При этом его доля может быть передана новому участнику или распределена между остальными.

Исключить учредителя можно только по веским причинам - например, если этот учредитель препятствует развитию бизнеса. «Вредные» действия - подделка документов, заключение незаконных сделок, работа на конкурентов. Исключение проводится на основании решения суда.

Смена единственного участника ООО

Единственного собственника общества можно сменить также несколькими способами:

  1. Ввод в состав учредителей нового участника. Новый участник должен написать заявление и внести свою часть уставного капитала. Прежний собственник выходит из общества и передает свою долю новому. Такой способ не требует значительных затрат, поэтому популярен.
  2. Заключение сделки купли-продажи. Единственный собственник вправе продать свою долю, заверив договор у нотариуса. Этот метод более затратный по сравнению с первым. К нему прибегают, если продать бизнес нужно в кратчайшие сроки.
  3. Передача доли по дарственной. Возможна, если Уставом не запрещено дарить свою долю третьим лицам.

Независимо от выбранного способа, собственникам придется вносить изменения в Устав организации, учредительные документы и ЕГРЮЛ.

Смена участников ООО: пошаговая инструкция

Изменения в составе учредителей путем заключения договора купли-продажи проводятся в следующем порядке:

  1. Участник уведомляет о продаже своей доли в письменном виде других учредителей.
  2. Собственники рассматривают предложение и выносят решение.
  3. Далее вступает нотариус. На этом этапе либо все учредители общества отказываются от покупки доли (и она продается третьему лицу), либо кто-то из них ее покупает.
  4. Стороны подписывают договор, который заверяется нотариусом.
  5. Нотариус собирает пакет документов и передает их в местный орган налоговой службы.
  6. Участники получают обновленные документы.

Если наследование доли не запрещено Уставом предприятия, а остальные участники согласны на наследование части капитала, то смена участника происходит в несколько этапов:

  1. Физическое лицо вступает в наследство и получает соответствующее свидетельство у нотариуса.
  2. Наследник направляет в адрес общества заявление и просит других участников согласиться на переход доли к нему. Заявление рассматривается 30 дней. Если за это время учредители не дали ответ, то, согласно закону, молчание приравнивается к положительному решению.
  3. После получения положительного ответа наследник в течение 3 дней направляет в налоговую службу свидетельство, согласие собрания учредителей и форму Р14001.

Наследник считается окончательно вступившим в наследство только после внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Введение нового учредителя – менее дорогая, но долгая процедура. Она включает следующие стадии:

  1. Новый участник пишет заявление.
  2. Созывается внеочередное собрание акционеров, выносится решение в виде протокола. Если в компании всего один учредитель, выписывается решение единственного собственника.
  3. Если решение положительное, в течение полугода новый собственник вносит свою часть уставного капитала.
  4. Не позднее, чем через месяц после внесения на счет фирмы части капитала, в ФНС подают документы.

Чтобы процедура смены участника ООО прошла безошибочно, лучше обратиться к профессионалам. Эксперты компании «Столичный Центр Помощи Бизнесу» оказывают услугу смены участника под ключ. Заказчик получает полностью корректные переоформленные документы и не беспокоится о мелочах.

Какие документы понадобятся?

Список необходимых документов может отличаться в зависимости от выбранного метода смены участника. Общий перечень документации таков:

  1. Новая редакция Устава.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Заявление по форме Р14001 или Р13001.
  4. Заявление о входе/выходе участника.
  5. Протокол собрания собственников.
  6. Подтверждение внесения доли уставного капитала.
  7. Свидетельство о наследовании доли.

Могут потребоваться и другие документы - список собственников, выписка ЕГРЮЛ, свидетельство ИНН, паспорт и трудовой договор директора.

После внесения изменений в ЕГРЮЛ нужно уведомить банк, где у организации расчетный счет, об изменении уставного капитала. Такое же условие может присутствовать и в договорах с некоторыми контрагентами.