8 (800)333-17-88(Бесплатный звонок)
8 (495)660-35-11(по Москве)


Корпоративное право для вашего бизнеса

 

Подбор фирм
Готовые решения
Юр. адрес в подарок
Юр. адрес в Москве в ПОДАРОК, при покупке фирмы
Подарок
При заказе ликвидации ООО, регистрация в подарок.
Реорганизация ООО 1+1
Стоимость от 70000 руб
Нас выбирают
8500
зарегистрировано
9100
ликвидировано
6500
внесено изменений
360
сменено учредителей
4561
компания доверяет нам
Часто задаваемые вопросы

Оформление второй фирмы на директора ООО

Я являюсь директором и единственным учредителем ООО, сейчас собираюсь открыть фирму, у которой будет другая сфера деятельности. Рассматриваю вариант с покупкой готовой фирмы. Могу ли я в ней также стать директором и учредителем в одном лице, чтобы продолжать вести дела без привлечения дополнительных сотрудников?  
У нас заказывают
Готовые фирмы
Цена от 55 000 руб
Ликвидация фирм
Цена от 25 000 руб
Регистрация фирм
Цена от 2 500 руб
Юр. адреса
Цена от 8 000 руб
Наши партнеры
Открытие
Открытие
Тинькофф банк
Тинькофф банк
Райффайзенбанк
Райффайзенбанк
Промсвязьбанк
Промсвязьбанк
Московский индустриальный банк
Московский индустриальный банк
Модульбанк
Модульбанк
Альфа Банк
Альфа Банк
Локо Банк
Локо Банк
ВТБ 24
ВТБ 24
Сбербанк
Сбербанк
Отзывы
Надежда
Генеральный директор
Я не разу не писала отзывов об этой компании. Но своей историей готова поделится. И начну, естественно, со слов благодарности! Дело было в 2021 году.

Организациям, прекратившим деятельность и неспособным расплатиться по долгам перед кредиторами, доступна упрощенная процедура банкротства. Она позволяет признать организацию несостоятельной быстрее и с меньшими расходами. С 2015 г. эта схема стала применима также для ИП и физических лиц.

Однако, несмотря на упрощенный порядок, процедура занимает не меньше полугода. Могут возникнуть проблемы, для решения которых потребуется помощь юристов.

Чем упрощённая процедура отличается от обычной?

Банкротство ООО по упрощенной схеме может пройти компания какой угодно организационно-правовой формы. Упрощенная процедура имеет 3 особенности, отличающие ее от обычной:

  1. Всего одна стадия – конкурсное производство. Наблюдение, финансовый анализ, внешнее управление отсутствуют.
  2. Кредиторам на выставление требований дается 30 дней, а при стандартном порядке – 60.
  3. Решение о необходимости процедуры принимают сами учредители, а не кредиторы с контролирующими органами.

Важный нюанс – банкротство в упрощенном порядке можно инициировать только в ходе ликвидации, когда вскрывается нехватка активов фирмы. Эта процедура – хорошая альтернатива незаконным схемам закрытия фирмы, позволяющая рассчитаться с кредиторами и исключить компанию из ЕГРЮЛ, ничего не нарушая.

Преимущества и недостатки упрощенной схемы банкротства

У упрощенной процедуры остаются все плюсы стандартной. Это списание всех задолженностей, абсолютная легальность, отсутствие правовых ограничений для руководства на открытие юрлиц в будущем. Однако есть и ряд плюсов, которые делают ее привлекательнее стандартной:

  1. Короткие сроки – в среднем от 6 до 12 месяцев по сравнению с 1-2 годами при обычном порядке.
  2. Снижение расходов на 30-50% за счет меньших сроков и отсутствия дополнительных процессов.
  3. Не нужно проводить первое собрание кредиторов.

Процедура имеет 2 существенных недостатка. Первый – вероятность привлечения бывшего директора и учредителей к субсидиарной ответственности. В этом процедура не отличается от стандартной. Второй – финанализ не проводится. Соответственно, нельзя удостовериться, что организация не способна погасить долги. Однако это минус только для кредиторов. Для самого должника это скорее преимущество.

Нормативная база

Банкротство юрлица регламентирует закон «О несостоятельности...» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. Упрощенная процедура регулируется главой XI ФЗ № 127. Параграф 1 устанавливает порядок ликвидации ООО через банкротство, очередность расчетов с кредиторами и другие значимые нюансы.

Согласно статье 224, процедура запускается, когда стоимость имущества по результатам оценки меньше суммарной задолженности перед гражданами, юрлицами и бюджетными организациями. В статье 225 указано, что при удовлетворении заявления арбитражем сразу выбирается управляющий и начинается конкурсное производство. Статья 226 утверждает, что нарушение требования о подаче заявления на банкротство в упрощенном варианте – это повод для отказа вносить запись о закрытии компании в ЕГРЮЛ.

Основания для упрощённого банкротства

Провести упрощенное банкротство может любая компания на стадии ликвидации. Заявление вправе подать учредитель или директор организации.

Процедура может быть проведена для юридического лица, если оно прекратило работать, а руководителя не получается разыскать. Тогда инициатором выступают кредитор, ФНС, приставы, таможенная служба.

В обоих случаях должны соблюдаться следующие условия:

  • отсутствие достаточных активов для оплаты всех задолженностей;
  • неликвидный баланс;
  • подача заявления в арбитражный суд после вынесения решения о создании ликвидационной комиссии.

Если уже при упрощенной процедуре у организации-должника обнаруживаются активы, которые можно реализовать для погашения задолженности, переходят на банкротство по стандартной схеме. Такое решение выносит конкурсный управляющий. Плюс при отчуждении активов сохраняется риск оспаривания сделок.

Порядок банкротства по упрощённой процедуре

Упрощенное банкротство схоже с обычным, но менее длительное, поскольку несколько стадий пропускаются. Процедура начинается с постановления суда, куда нужно подать заявление максимум на 10 день после вынесения решения о ликвидации. Затем сразу стартует конкурсное производство.

Ликвидация

Сначала участники ООО должны провести общее собрание и принять решение о закрытии компании. На этом этапе назначается ликвидатор. Затем выбирается способ прекращения деятельности - а именно банкротство в упрощенном порядке. Потом нужно уведомить ФНС, в течение 2-х недель опубликовать сообщение в «Вестнике госрегистрации», провести инвентаризацию имущества и составить промежуточный баланс. Затем можно направлять заявление в суд.

Если неплатежеспособность организации выявляется до утверждения ликвидационной комиссии, это автоматически делает невозможной упрощенную процедуру банкротства. Придется признавать несостоятельность по стандартной схеме. Однако по заявлению кредитора, поданному до начала ликвидации, упрощенное банкротство все-таки допустимо.

Конкурсное производство

Если арбитражный суд устанавливает правомерность банкротства, запускается конкурсное производство. Его длительность – до 6 месяцев, но в исключительном случае срок может быть продлен еще на полгода.

На протяжении этого времени составляется реестр кредиторов. Управляющий реализует имущество компании, публикует информацию об этом и удовлетворяет требования кредиторов. Кредиторы вправе предъявлять в течение 1 месяца после размещения сведений в «Вестнике». Долги, которые остаются после продажи активов организации, списываются. Завершается процедура судебным постановлением о ликвидации.

Поскольку финансовый анализ не проводится, это дает возможность бизнесменам незаконно провести процедуру банкротства. Однако суды тщательно проверяют документы. Они способны установить, были ли вообще предпосылки к закрытию компании.

Роль конкурсного управляющего

На каждом этапе важную роль играет управляющий. Он избирается судом после удовлетворения заявления должника. Его функции – распоряжение и управление имуществом фирмы, которая признается несостоятельной.

От управляющего зависят многие важные мероприятия – от взыскания долгов и оспаривания сделок до представления интересов компании в суде и продажи активов. У него широкий перечень обязанностей. В них входят защита имущества компании от посягательств, выходящих за рамки банкротства, ведение списка требований от кредиторов, имеющих права на активы должника, контроль расходов. Если нужно, управляющий организует кредиторское собрание.

Проведение торгов

Все активы должника реализуются, а полученные средства перечисляются кредиторам в счет погашения обязательств. В итоге требования удовлетворяются полностью или частично. Все зависит от объема имущества и долгов.

Реализация активов производится через торги или открытый аукцион, который организует конкурсный управляющий. Лоты выставляются на интернет-площадках. Для участия достаточно пройти регистрацию и подать заявку. Это может сделать любая организация или физлицо. Исключение – ситуации, когда распродаются вещи, оборот которых ограничен на законодательном уровне. Например, оружие, драгоценности. Победителем становится тот, кто предлагает самую высокую цену.

Торги проводятся в 3 этапа. Сначала делаются ставки на повышение, затем цена снижается на 10%. Если начальные 2 этапа прошли безуспешно, организуются публичные торги. Тогда приобрести имущество можно со скидкой до 99%.

Необходимые документы

Для объявления себя банкротом необходимо заполнить бланк заявления, который можно взять в канцелярии суда. Подавать его должен сам должник либо его представитель, действующий на основании нотариальной доверенности.

Кроме заявления, для запуска процедуры суду придется предоставить такие документы для изучения:

  • учредительную документацию;
  • решение о назначении гендиректора;
  • паспорта учредителей;
  • ИНН;
  • выписки из реестра;
  • архивную и бухгалтерскую отчетность за прошедшие 5 лет;
  • документы, подтверждающие задолженности.

Чтобы закрыть предприятие через упрощенное банкротство и уйти от обязательств, не потеряв деловую репутацию, воспользуйтесь услугами профессионалов. «Столичный Центр Помощи Бизнесу» уже ликвидировал около 347 организаций. Поэтому наши юристы знают тонкости процесса и не допустят ошибок. Мы настолько уверены в своих силах, что гарантируем: при отказе вернем вам деньги и даже проведем повторную процедуру за свой счет. Позвоните нам, чтобы получить бесплатную консультацию!