8 (800)333-17-88(Бесплатный звонок)
8 (495)660-35-11(по Москве)


Корпоративное право для вашего бизнеса

 
Подбор фирм

Ответственность компании за возмещение долгов другого ООО

Вопрос задал: Дмитрий, 15.04.2024 Просмотры: 22
Я с товарищем соучредители ООО в равных долях, он исполняет обязанности генерального директора. Недавно выяснилось, что на моем товарище числится другое ООО, и там проблемы, неуплата налогов в очень крупной сумме. Этот факт может как-то повлиять на работу нашего совместного ООО?
1

Ответ юриста

По закону учредитель ООО отвечает за деятельность общества только своим уставным капиталом. Но эта норма действует до тех пор, пока у общества не возникают серьезные трудности, например, описанные выше. Тогда наступает субсидиарная ответственность учредителя, и кредиторы могут потребовать возмещения долгов из личных средств владельца ООО через суд путем банкротства. Процесс долгий и сложный. Вот здесь может наступить угроза продажи на торгах доли вашего товарища в общем ООО. Вы могли бы сейчас выкупить его долю, но если наступит судебное арбитражное разбирательство, то все сделки за три года признаются недействительными.
Исходя из судебной практики, дело при налоговой задолженности может решиться и без банкротства, в этом случае суд принимает решение об аресте доли. На хозяйственную деятельность арест не повлияет. Арест не даст право владельцу распорядиться долей ООО. Но если налоги не будут оплачены, на долю ООО будет обращено взыскание, т.е. это опять та же продажа на торгах.
Но в уставе ООО вы можете сейчас прописать запрет на продажу долей третьим лицам. При проведении торгов это условие будет соблюдено, тогда именно вы сможете выкупить долю сособственника, если до этого дойдет дело.

Купить готовую фирму