8 (800)333-17-88(Бесплатный звонок)
8 (495)660-35-11(по Москве)

Корпоративное право для вашего бизнеса

 
Подбор фирм

Купить готовое ООО или открывать самому

Публикация: 17.10.2016 Обновление: 11.08.2022 Просмотров: 2423

Сегодня наблюдается тенденция увеличения объёма приобретения готовых ООО. Причины, которые движут предпринимателями, чтобы купить уже готовую компанию, различны. Однако готовый бизнес нередко таит в себе множество рисков. В связи с этим многие задаются вопросом: что лучше – купить действующую организацию или открыть новое ООО?

Создание нового юр. лица

Регистрация новой фирмы занимает достаточно долгое время, но имеет бесспорное достоинство: бизнесмен получает компанию с кристальной репутацией и историей, но без имени на рынке и опыта работы. Фиксированные траты при открытии ООО:

  • вклады в уставной капитал – от 10 тысяч рублей;

  • оплата государственной пошлины;

  • нотариальное заверение документов.

Остальные затраты связаны с мероприятиями по организации ООО: подготовкой документации (сторонней компанией или юристом), изготовлением печатей и штампов, открытием банковских счетов и др. Отдельные расходы можно исключить, если оформлять документы самостоятельно – при наличии определенного опыта и знаний.

Риски при приобретении готовой фирмы

Покупая организацию через вступление в состав учредителей нового участника или отчуждение имеющихся долей посредством купли-продажи, трудно предварительно определить конкретную цену сделки. Она может оказаться как чисто символической, так и сильно завышенной – в зависимости от ликвидности и успешности компании.

Нередко покупатель получает юридическое лицо, которое не ведет никакую деятельность: не имеет налаженного бизнеса, имущества, а лишь:

  • название;

  • символический уставной капитал;

  • печать и устав.

В данном случае он платит только за название ООО и пакет бумаг, позволяющий избежать регистрации новой фирмы в федеральной налоговой службе. Чаще всего такая продажа осуществляется посредством отчуждения доли, нотариально регистрируется – избавляя покупателя от необходимости личного посещения налоговой. Но в данном случае он не может быть уверен в полной чистоте приобретаемой организации. Нет гарантий, что ранее она не использовалась для проведения незаконных махинаций (отмывание денег и т.п.) или не имеет скрытых задолженностей перед клиентами, партнерами, государством.

На этапе покупки ООО выяснить его реальную историю очень сложно. Неприятные сюрпризы могут обнаружиться спустя месяцы или годы. Стоят ли такие риски экономии во времени – решать только бизнесмену. Если приобретается не налаженное предприятие с отличной репутацией и именем на рынке, реальной клиентской базой, гораздо более выгодным и безопасным вариантом будет открытие нового собственного ООО. Впоследствии это может оказаться дешевле, чем инвестирование в «мертвую» организацию с юридическими проблемами и задолженностями.

Наши специалисты помогут вам принять верное решение! Для получения более подробной консультации свяжитесь с нами онлайн или по указанным на сайте телефонам.