8 (800)333-17-88(Бесплатный звонок)
8 (495)660-35-11(по Москве)

Корпоративное право для вашего бизнеса

 
Подбор фирм

Налоги при закрытии ООО

Публикация: 17.10.2016 Обновление: 11.08.2022 Просмотров: 2471

Рано или поздно, но практически перед каждым предпринимателем встает проблема закрытия ООО. Итак, компания уже не нужна, но текущее законодательство требует пройти длинный и весьма утомительный путь официальной ликвидации, которая предполагает решение различных финансовых вопросов и сдачу налоговой отчетности.

Налоговые органы посещают закрывающиеся организации избирательно. В ряде случаев они осуществляют выездные проверки до формирования промежуточного ликвидационного баланса. Однако не стоит надеяться на то, что налоговая проверка обойдет стороной именно вашу компанию. Необходимо обязательно сверить расчеты с бюджетом и полноту предоставления деклараций: если организация будет иметь денежные или документарные задолженности, ее нельзя будет официально ликвидировать.

Особенности и нюансы

Даже несмотря на отсутствие дохода, владелец фирмы должен предоставлять отчетности в налоговую и внебюджетные фонды. Единственным вариантом избавления от данной обязанности является закрытие нулевой организации. Необходимо отметить, что каждому ООО свойственны индивидуальные трудности и сложности в процессе закрытия. Поэтому рекомендуется доверить проведение данной процедуры опытным профессионалам.

При выборе варианта закрытия ООО очень важно учитывать риски наступления уголовной ответственности за уклонение от выплаты взносов в различные внебюджетные фонды и налогов. Уголовная ответственность наступает:

  • при совокупном долге юридического лица по взносам и налогам за 3-летний срок деятельности в размере от 500 тысяч рублей;

  • если доля неуплаченных сборов и налогов превышает 10% от предусмотренных для этого периода, или более 1.5 млн. рублей;

  • при умышленном введении в заблуждение налоговых органов путем указания в бухгалтерских бумагах заведомо неверных сведений о затратах или прибыли.

Даже при закрытии ООО одним из «альтернативных» способов никогда нельзя быть уверенным в том, что получится избежать уголовной ответственности при наличии долгов выше указанных пределов. Более того, отсутствие задолженностей по взносам и налогам по последнему балансу не означает их отсутствие при возможной выездной проверке налоговой впоследствии. Отраженная в балансе информация является субъективным мнением налогоплательщика.

Наши услуги

«Столичный центр помощи бизнесу» предлагает профессиональные юридические услуги в сфере регистрации и закрытия фирм, продажи готовых ООО, юридических адресов и многое другое. Мы работаем:

  • быстро – проводим все необходимые процедуры без задержек, в минимальные сроки;

  • профессионально – опытные юристы полностью контролируют все процессы и предоставляют детальные консультации;

  • с гарантией – при необходимости, мы проводим повторные процедуры исключительно за счет нашей компании.

Для получения информации по интересующим вас вопросам свяжитесь со специалистом онлайн или по указанным на сайте телефонам.