8 (800)333-17-88(Бесплатный звонок)
8 (495)660-35-11(по Москве)

Корпоративное право для вашего бизнеса

 
Подбор фирм

Как ликвидировать компанию с долгами

Публикация: 17.10.2016 Обновление: 11.08.2022 Просмотров: 2120

Если нет возможности или не целесообразно продолжать бизнес с имеющимися задолженностями, нужно официально прекратить его существование. Чтобы сделать это максимально быстро, успешно и без отрицательных последствий, следует заранее определить возможность легальной ликвидации.

Особенности и варианты

Ликвидация компании с долгами производится с учетом некоторых нюансов. Выбор варианта закрытия зависит от величины задолженности и типа кредитора: банк, контрагент предприятия, внебюджетные фонды или ИФНС. Фирму с долгом почти любого размера можно ликвидировать и закрыть с прекращением обязательств перед кредиторами. Однако данная процедура требует огромного опыта, профессионального подхода и знаний текущего законодательства.

В зависимости от величины задолженности перед банками, контрагентами или государственными организациями, можно выбрать следующие методы ликвидации:

  • реорганизация (присоединение или слияние);

  • смена учредителей на оффшорное предприятие;

  • продажа доли в уставном капитале оффшорного предприятия и смена ген. директора на зарубежную управляющую компанию;

  • банкротство.

Опытный арбитражный управляющий способен исключить риск субсидиарной ответственности учредителей должника или руководителя компании.

Необходимо отметить, что в почти во всех случаях при закрытии любой фирмы проводится обязательная налоговая проверка. Узнав о наличии долгов, налоговые органы могут инициировать ее банкротство. При установлении факта умышленного доведения компании до банкротства, учредители и руководитель могут быть привлечены к ответственности. Это особенно часто происходит, когда обманутые в своих ожиданиях кредиторы запускают судебные иски.

При официальном закрытии предприятия с долгами, следует заранее поставить в известность арбитражного управляющего или юристов о наличии задолженностей – чтобы дать точную оценку рисков и подобрать оптимальный вариант ликвидации.

Этапы и сроки

Единственным абсолютно легальным и гарантированно безопасным методом является официальная ликвидация фирмы с долгами в определенном законом порядке. Однако в этом случае придется договариваться с кредиторами.

Процедура официальной ликвидации включает несколько этапов:

  • согласование сроков закрытия на совете участников или учредителей;

  • рассылка письменных уведомлений кредиторам и контрагентам, у которых могут быть финансовые претензии;

  • фиксация изменений в государственном реестре.

Вся процедура занимает от полугода, но результаты удовлетворят даже «перестраховщиков». С момента внесения в реестр изменений, фирма является не существующей – никакие претензии не будут приниматься.

Специалисты нашей компании помогут профессионально и максимально быстро ликвидировать бизнес с долгами. Для получения более детальной консультации свяжитесь с нами онлайн или по указанным на сайте телефонам.