8 (800)333-17-88(Бесплатный звонок)
8 (495)660-35-11(по Москве)

Корпоративное право для вашего бизнеса

 
Подбор фирм

Что лучше регистрировать: ООО или ИП?

Публикация: 17.10.2016 Обновление: 11.08.2022 Просмотров: 2215

Открывая новый бизнес, многие начинающие предприниматели стоят перед выбором – регистрироваться как ИП или ООО? Очень важно принять правильное решение, так как оно определяет не только процедуру регистрации, но и механизм уплаты налогов и многие другие факторы.

Особенности и различия

Главное отличие данных форм бизнеса связано с имуществом:

ИП отвечает по обязанностям и задолженностям личным имуществом, а организация – уставным капиталом.

Собственником ИП может быть только один человек, а ООО допускает практически неограниченное число партнеров, каждый из которых имеет свою долю (зависит от размера вклада в уставной капитал).

К важным различиям также относятся:

  1. Процедура регистрации. Для открытия ИП достаточно собрать минимальный пакет документов. Процесс регистрации, как правило, занимает не более недели. После этого бизнесмен может работать в любом регионе РФ, даже без расчетного счета и официальной печати.

  2. Процесс регистрации ООО представляет собой гораздо более трудоемкое мероприятие и предполагает сбор достаточно большого объёма бумаг, формирование уставного капитала с распределением долей. Необходимо заранее определить вид экономической деятельности, выбрать налоговую систему, открыть расчетный счет и изготовить печать. Процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель.

  1. Налоги. ИП не имеет ограничений на прибыль и размер основных средств при УСН. Для общества с ограниченной ответственностью данная форма доступна лишь при определенных условиях. Для ИП необязательно наличие наемных сотрудников – бизнесмен платит лишь налог на прибыль от своей деятельности и вносит фиксированные платежи в ФФОМС и Пенсионный фонд.

  2. ООО невозможно без сотрудников и, соответственно, страховых взносов во внебюджетные фонды, помимо налогов на прибыль.

  3. Выгода. ИП, в том числе с нулевой отчетностью, вносит в пенсионный фонд фиксированную сумму и может в любой момент «вынуть из кассы» нужную сумму денег. Существование ООО невозможно без ведения бухгалтерского учета, что требует дополнительных трат, а доходы компании могут расходоваться лишь на необходимые нужды. Кроме того, для ООО гораздо выше штрафы за административные или налоговые нарушения.

  4. Ограничения. Некоторые виды бизнеса для ИП недоступны, например: продажа и производство алкоголя, страхование, ломбардная деятельность и др.

  5. Простота ликвидации. Закрыть ИП гораздо проще и быстрее по времени (около недели). Ликвидация ООО нередко затягивается на полгода и более – это долгий и затратный процесс (нужно рассчитаться с кредиторами, сдать баланс, выплатить выходное пособие работникам и мн. др.).

Правила выбора

Если вы планируете небольшую фирму, стоит предпочесть форму ИП: риски почти отсутствуют, нет больших кредитов и объёмных заказов, предельно простая документация. С ИП лучше начинать и при открытии таких видов бизнеса, как оказание услуг, мелкая розничная торговля. Вариант с ООО подойдет более крупному предприятию, которое стремится охватить солидный сегмент рынка.