8 (800)333-17-88(Бесплатный звонок)
8 (495)660-35-11(по Москве)

Корпоративное право для вашего бизнеса

 
Подбор фирм

Мораторий на банкротство в 2022 году

Публикация: 05.09.2022 Обновление: 08.09.2022 Просмотров: 132

С 1 апреля 2022 года на фоне ухудшения экономической обстановки государство подготовило для должников очередное послабление. В РФ начал действовать мораторий на возбуждение дел о банкротстве сроком на 6 месяцев. Регламентирующий документ — Постановление от 28.03.2022 г. № 497 от 28 марта. Оно было принято правительством из-за изменившейся политической и экономической обстановки. Срок действия — до 1 октября 2022 г., возможно его продление. Цель моратория — не допустить резкого спада деловой активности и доходов граждан в условиях санкционного давления со стороны Запада.

В чем суть моратория

Шесть месяцев судебные органы не будут рассматривать заявления о возбуждении дел по банкротству, если эту инициативу проявляют кредиторы. Мораторий продлится с 1 апреля по 1 октября 2022 года. Если до 1 апреля заявление не принято к рассмотрению, его возвратят заявителю. Такая же судьба ждет претензии, поданные после даты начала моратория.

Ранее ИП и юридические лица были обязаны подавать заявление о собственном банкротстве в суд. В течение полугода этого делать не надо. У обычных граждан подобной обязанности не было. После введения моратория физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели получают дополнительное время на улучшение финансового положения.

Мораторий на банкротство 2022 г. не распространяется на тех должников, по которым процедура в суде уже была начата до 1 апреля.

Полгода должникам не начисляется неустойка. Приостанавливается начисление штрафов и пеней за просрочку. Если реквизиты должника фигурируют в исполнительном производстве о взыскании имущества, судебные приставы приостанавливают дело. Даже если исполнительный лист оказался на руках до введения моратория. Залоговое имущество тоже не подпадает под включение в конкурсную массу и реализацию на торгах.

На кого распространяется мораторий.

Новые правила распространяют мораторий на юридических лиц и ИП. Впервые вводится мораторий на банкротство физических лиц. Правила моратория для физических лиц имеют те же принципы, что и для юридических - кредитор не вправе подавать на банкротство, однако должник имеет право на подачу такого заявления в отношении себя. Не подпадают под мораторий:

  1. Застройщики многоквартирных жилых домов при условии их нахождения в реестре проблемных объектов. Они считаются недобросовестными.

  2. Если лицо выполняет функции иноагента или аффилировано с иноагентами, то оно может быть включено в перечень лиц, на которых мораторий не распространяется.

Предложение о включении в такой перечень вносит руководитель федерального органа власти или глава региона.

Предыдущий мораторий, действовавший в условиях ковида, был направлен только на некоторые категории организаций, пострадавших от пандемии. Нынешний является всеобщим.

Какие у моратория есть плюсы и минусы для должников

Поскольку мораторные правила введены для защиты должников, в них содержится немалое количество плюсов. Финансовая ситуация должника во внимание не берется. Не исследуется, есть ли признаки банкротства у организаций и предпринимателей или нет. Законодатель исходил из правила добросовестности должника. Для улучшения финансового состояния введены следующие меры:

  1. Отсутствует начисление неустоек по контрактам и кредитам, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Это не касается процентов по кредиту. Они продолжают начисляться в обычном порядке.

  2. Замораживается начисление пеней за неуплату налогов и сборов.

  3. Прекращается списание денег по исполнительному листу в пользу кредиторов.

  4. Приостанавливается реализация имущества должника до октября 2022 г.

  5. Организации, оказывающие услуги ЖКХ, не вправе начислять пени за неуплату в течение полугода.

  6. Не подлежит реализации залоговое имущество. Забрать квартиру за долги по ипотеке или кредитный автомобиль не смогут.

Возбужденное исполнительное производство в этот период не прекращается. Судебные приставы накладывают арест и другие ограничительные меры. Ни должник, ни кредитор теперь не могут распоряжаться арестованным имуществом, в том числе деньгами на счетах. Деньги «зависают» на полгода. Должнику дается время на восстановление платежеспособности до наступления октября. Если правительство не продлит сроки моратория, то действия по реализации имущества возобновятся. Деньги со счетов приставы спишут в пользу кредиторов.

Мораторий не распространяется на:

  • выплаты по алиментам;

  • компенсации по возмещению вреда жизни или здоровью;

  • обязанность платить зарплату.

Проблемы возникают для акционеров и владельцев доли в компаниях. Если участник выходит из общества, то выплата стоимости доли возможна только по окончании моратория. Не получится распределить прибыль между участниками. Приостанавливается выплата дивидендов и обратный выкуп акций. Проводить взаимозачеты тоже не получится.

Как отказаться от моратория

Некоторым организациям важнее не иметь ограничений в деятельности, чем пользоваться мораторными льготами. В этом случае необходимо сделать публикацию в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Ограничения на деятельность будут сняты, но и реализация арестованного имущества возобновится. Кредиторы вновь смогут обратиться в суд с заявлением на банкротство должника.

По статистике из ЕФРСБ, лишь малая доля предприятий и ИП в России заявила об отказе от моратория.

Возможно ли банкротство по собственной инициативе

Пока действует мораторий, кредитор не вправе заявлять о банкротстве должника. Сам же должник сможет это сделать в любое время. Если организация или индивидуальный предприниматель подаст заявление на банкротство до 1 октября, то суд может предоставить рассрочку по выплатам. Согласия кредиторов на рассрочку не требуется. Условия получения рассрочки заключаются в следующем:

  1. Должник подает заявление о банкротстве во время моратория.

  2. Суд уже ввел для юридического лица процедуру наблюдения. Физические лица получили реструктуризацию долгов.

  3. Заявление подано после первого собрания кредиторов.

  4. По сравнению с прошлым годом, в котором возбуждено дело о банкротстве, доходы должника стали меньше на 20 % и более.

  5. Нет задолженности по алиментам, зарплате и возмещению вреда.

  6. Кредиторы не обращались в суд на банкротство должника до даты начала моратория.

  7. Заявление подано не раньше 1 мая 2022 г.

Суду надо представлять доказательства об отказе кредиторов в заключении мирового соглашения. Рассрочка дается на 1 год. В отношении предприятий стратегических отраслей этот срок может составить 3 года. С условием, что доходы компании упали не менее чем на 50 %. По рассрочке ведется отчетность.

Можно ли снять аресты со счетов в период действия моратория

Возникает ситуация, когда деньги на счетах компаний находятся под арестом и их нельзя перечислять в пользу кредитора. Но сама компания-должник не может пользоваться средствами для улучшения своего положения. То же касается и физических лиц, в отношении которых возбуждены исполнительные производства.

Заявление в отдел судебных приставов о снятии ограничений получит отказ. Нормативной базы для снятия ареста в этом случае у приставов нет. После получения отказа можно обращаться в суд. В судебной инстанции придется доказывать, что арестованные средства могут значительно улучшить финансовое положение предприятия.

Для физических лиц и самозанятых законом предусмотрена подача приставу заявления. В нем содержится просьба об оставлении на счету должника суммы в размере минимального прожиточного минимума.

Что делать кредитору при недобросовестном поведении должника

У должников имеется соблазн не платить вовремя, ведь неустойка отсутствует. Верховный Суд РФ дал по этому вопросу разъяснения во время действия первого (ковидного) моратория. Они полностью применимы к сложившейся ситуации и основаны на положениях ст. 10 ГК РФ о недопустимости злоупотребления правом. Какие способы воздействия на недобросовестных должников имеются у кредиторов:

  1. Взыскать задолженность в исковом порядке. Исполнительный лист передать приставу. Обеспечительные меры сохранят для взыскателя имущество должника пока не кончится мораторий.

  2. Кредитор может отслеживать поведение должника и заключаемые им сделки. Такие явные действия как вывод активов, продажа имущества по заниженным ценам или передача его аффилированным лицам, оспариваются в суде. Сделки признаются недействительными.

  3. Если признаки банкротства имелись у должника до мораторного периода, а он не подавал на банкротство, то руководство фирмы можно привлечь к субсидиарной ответственности.

  4. Если же положение компании не ухудшилось, но она недобросовестно использует предоставленные послабления, то через суд можно взыскивать наложенные штрафы и пени.

  5. Если в льготный период невозможно применить к задолжавшему контрагенту финансовые санкции, то взыскивать убытки не запрещено. Это расходы кредитора, его ущерб и упущенная выгода.

  6. Контролировать информацию в ЕФРСБ, чтобы отследить, не отказался ли должник от моратория.

Стоит отметить, что правила всеобщего моратория не устроили ряд банков (Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ), а также налоговую службу. Посчитав, что должникам предоставлены слишком большие льготы, они выступили с законопроектом № 123230-8. В нем вводятся правила снятия мораторной защиты. ЦБ предложил не применять мораторий на банкротство в отношении физических лиц. Пока поддержки в правительстве эти инициативы не нашли. Законопроект находится в стадии определения даты рассмотрения в первом чтении Государственной думы.