8 (800)333-17-88(Бесплатный звонок)
8 (495)660-35-11(по Москве)


Корпоративное право для вашего бизнеса

 

Может ли ООО работать без расчетного счета

Публикация: 11.06.2024 Обновление: 11.06.2024 Просмотров: 26

После госрегистрации организации владельцу общества с ограниченной ответственностью надо выбрать банк для открытия расчетного счета (р/с). Это важный шаг, ведь от него зависит эффективность денежных операций, взаимодействие с контрагентами. В статье речь пойдет об ООО без расчетного счета: как купить и можно ли работать с таким обществом.

Возможна ли работа фирмы без расчетного счета

По закону, юрлица вправе функционировать без открытия р/с в финансовом учреждении. Но на практике это создает ряд ограничений, проблем:

  1. Невозможность уплаты налогов. Налоговый кодекс требует перечислять налоги и сборы только безналичным путем, а значит, без р/с компания не сможет выполнить это обязательство.

  2. Лимиты на наличные расчеты. При отсутствии р/с действует ограничение на оплату наличными по одному договору — не более 100 тысяч рублей. Это существенно усложняет расчеты с поставщиками, покупателями.

  3. Проблемы с хранением наличности. Держать крупные суммы кэша в кассе ООО запрещено, деньги должны лежать на р/с. Иначе фирма рискует нарваться на штрафы за нарушение кассовой дисциплины.

  4. Риски при использовании личных счетов. Если учредители или директор решат проводить платежи ООО через свои личные карты и вклады, то велика вероятность блокировки таких счетов финансовым учреждением с последующей передачей информации в налоговую. Это чревато серьезными проблемами с ФНС.

Хотя закон формально допускает работу ООО без р/с, это порождает много рисков, ограничений. Поэтому открытие счета для компании — необходимость, а не прихоть.

Правила выбора кредитной организации для юридического лица

Выбор кредитной организации для открытия р/с — ответственная задача. Ведь от этого зависит удобство, безопасность финансовых операций бизнеса. Критерии для выбора таковы:

  1. Надежность кредитной организации. Изучить рейтинги и отзывы, узнать размер капитала и активов, историю, проверить наличие лицензии ЦБ РФ. Все это поможет составить представление о стабильности, добросовестности финансового учреждения.

  2. Тарифы на обслуживание. Сравнить стоимость открытия и ведения р/с, а также комиссии за операции в разных финансовых учреждениях. Обратить внимание не только на размер комиссий, но и на их количество — порой встречаются скрытые платежи.

  3. Удобство сервисов. Оценить функциональность онлайн-сервиса и мобильного приложения, возможность интеграции с системами бухучета, простоту и скорость проведения платежей. В идеале большинство операций проводятся онлайн.

  4. Сеть офисов и банкоматов. Если деятельность компании предполагает частые визиты в отделение и внесение наличных, узнать, насколько широка сеть подразделений, устройств самообслуживания у финансовой организации.

Дополнительным плюсом будет опыт выбранного финансового учреждения в обслуживании бизнеса. Порой кредитные организации предлагают корпоративным клиентам бонусы и акции, которые недоступны для физлиц. Действующая программа лояльности станет преимуществом.

Пошаговый план открытия расчетного счета

Когда подходящее финансовое учреждение для открытия р/с ООО найдено, можно переходить к процедуре открытия. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить пакет учредительных документов: устав ООО, решение/протокол о создании общества, свидетельство о регистрации (лист записи ЕГРЮЛ), свидетельство о постановке на учет в налоговой (ИНН), выписку из ЕГРЮЛ не старше 30 дней.

  2. Собрать документы на директора и всех лиц, которые будут распоряжаться счетом: паспорта, ИНН, СНИЛС, информацию о регистрации и фактическом проживании.

  3. Подготовить образцы подписей директора и оттиска печати общества (если используется). Их нужно заверить нотариально либо оформить в присутствии сотрудника финансовой организации.

  4. Выбрать тариф расчетно-кассового обслуживания, подать заявку на открытие р/с. Ее можно оформить онлайн на сайте или в отделении.

  5. Предоставить весь пакет документов, дождаться решения. Обычно процедура проверки и открытия занимает 1-5 рабочих дней.

Останется только внести минимальный депозит и можно начинать работать. Купить общество без расчетного счета можно, только потом придется обращаться в банк самим или привлекать юристов.