8 (800)333-17-88(Бесплатный звонок)
8 (495)660-35-11(по Москве)

Корпоративное право для вашего бизнеса

 
Подбор фирм

Процесс банкротства

Публикация: 17.10.2016 Обновление: 11.08.2022 Просмотров: 2436

К банкротству ведут самые разные причины, но одной из основных является убыточность предприятия – невозможность расплатиться с банком или кредиторами, или исполнить свои обязанности по платежам. В такой ситуации банкротство является законным методом выхода из бизнеса с минимальными потерями.

Особенности процедуры

Суть процедуры банкротства заключается в том, что если фирма не имеет возможности погасить задолженности, она должна:

предоставить свое имущество кредитору для последующей его реализации в счет задолженности;

претерпеть специальные мероприятия, которые вводятся в отношении нее с целью восстановления платежеспособности для погашения долга.

Началом процедуры банкротства является подача заявления о признании фирмы-должника банкротом. Данное заявление может быть подано как самой компанией (добровольное объявление себя банкротом), так и кредиторами. После принятия заявления арбитражный суд рассматривает его обоснованность – для исключения признаков умышленного и фиктивного банкротства.

Этапы

Основными этапами процедуры банкротства любой организации являются:

  1. Наблюдение. На данном этапе определяется уровень платежеспособности должника. Государственные органы предпринимают комплекс действий для обеспечения неприкосновенности имущества компании и анализа ее реального материального положения. Длительность данной стадии – 3-4 месяца.

  2. Финансовое оздоровление. Целью процедуры является спасение компании от ликвидации путем восстановления ее платежеспособности и покрытия всех задолженностей. Долги реструктуризируются, формируется график их погашения с утверждением арбитражным судом. На данном этапе управляющий фирмы не может принимать решения, которые способны увеличить долги. Все свои действия он обязан соглашать с собранием кредиторов. Длительность этой стадии достигает 2 лет.

  3. Внешнее управление. Нередко по требованию кредиторов происходит назначение внешнего управляющего ликвидируемого предприятия. Специалист заступает на данную должность на срок до полутора лет. В процессе внешнего управления должник может не беспокоиться о начислениях пеней или штрафов по задолженностям – они останавливаются.

  4. Конкурсное производство – окончательный этап банкротства. Проводится после признания предприятия банкротом по решению арбитражного суда. За ее осуществление ответственен конкурсный управляющий. Целью данной стадии является удовлетворение всех требований кредиторов посредством продажи имущества компании в ходе открытого аукциона. Расчеты производятся в соответствии с ранее определенной очередью. Длительность этапа – до полутора лет.

Таким образом, законодательство предусматривает несколько вариантов развития процедуры банкротства – от полного финансового восстановления предприятия-должника, до его полной ликвидации и уголовного преследования учредителей. Опытные специалисты нашей компании помогут грамотно провести ликвидацию компании методом банкротства, учитывая все нюансы, особенности бизнеса и требования текущего законодательства.