8 (800)333-17-88(Бесплатный звонок)
8 (495)660-35-11(по Москве)

Корпоративное право для вашего бизнеса

 
Подбор фирм

8 шагов по приобретению готовой компании

Публикация: 03.12.2014 Обновление: 11.08.2022 Просмотров: 3227

Содержание

    Готовый бизнес – заманчивое и в то же время достаточно рискованное предприятие. Ведь покупка фирмы с оборотами может помочь вам как увеличить свои доходы, так и полностью лишиться собственных накоплений. И в сравнении с открытием своего дела уже работающий бизнес:

    • проще – потому, что все необходимые документы уже готовы, процессы отлажены, рынки сбыта определены, сотрудники набраны;
    • безопаснее – так как вы заранее можете ознакомиться с тем, что приобретаете, оценить риски и объем инвестиций;
    • быстрее – потому, что в работе вы можете приступить сразу после подписания документов купли-продажи, тогда как регистрация новой компании может занять срок от 2 недель до нескольких месяцев.

    Но, несомненно, покупка предприятия с оборотами – это финансовые и правовые риски. И для того, чтобы неприятности обошли вас стороной, мы предлагаем простую и эффективную схему рассуждения при выборе способа инвестирования в готовый бизнес.

    1 шаг. Выбор способа начала деятельности.

    Современный рынок предлагает как готовые только что зарегистрированные фирмы, так и компании с историей. Их стоимость отличается, порой, в несколько раз. Это связано с рентабельностью объекта сделки, а также объемом чистого дохода продаваемой компании.

    2 шаг. Поиск вида и географии деятельности.

    Уже изначально стоит знать, в какой сфере и на каком субъекте РФ вы хотите развивать свой бизнес. Это поможет существенно сузить круг поиска готовой фирмы и достичь требуемого результата намного быстрее.

    3 шаг. Оценка бюджета.

    Стоимость готовой компании – один из важнейших критериев поиска. И вам необходимо тщательно взвесить объем инвестиций, которые вы готовы сделать в развитие компании.

    4 шаг. Подбор нескольких вариантов.

    Он предполагает не только выбор заинтересовавших вас фирм их каталогов или бизнес-объявлений, но и прямой контакт с собственником. Личная встреча позволит получить ответы на вопросы, касающиеся причины продажи компании, состояния финансовой отчетности, бухгалтерской и внутренней документации, затрат и доходов предприятия.

    5 шаг. Анализ предложений.

    Естественно, вкладывать десятки и сотни тысяч рублей без предварительной аналитики бессмысленно. Поэтому одним из основных этапов покупки компании является оценка ее рентабельности, выгодности сделки и перспективы на основании сравнения нескольких аналогичных предложений или личного опыта.

    6 шаг. Взгляд изнутри.

    Хотите как можно ближе познакомиться с делами покупаемой компании? Тогда не пожалейте собственного времени и проведите личный осмотр предприятия, познакомиться с его сотрудниками, оцените имущество компании. Очень полезным будет разговор с бухгалтером и анализ договоров, входящей и исходящей документации.

    7 шаг. Оценка рисков.

    Проанализируйте информацию, полученную от посещения предприятия, – насколько доходным может быть приобретаемое дело, насколько возможно увеличить прибыль, насколько чисты предъявляемые вам документы с юридической точки зрения. Проводить оценку лучше с привлечением специалистов в области бухгалтерского учета, права и делопроизводства.

    8 шаг. Оформление сделки.

    Совершать покупку лучше с участием третьего лица, который и будет выступать гарантом безопасности вашей сделки. Проходит она через договор купли-продажи, составление которого осуществляется с учетом индивидуальным условий, оговоренных покупателем и продавцом заранее.