8 (800)333-17-88(Бесплатный звонок)
8 (495)660-35-11(по Москве)


Корпоративное право для вашего бизнеса

 

Что надо знать перед покупкой фирмы с историей

Публикация: 16.02.2024 Обновление: 16.02.2024 Просмотров: 361

Фирма с историей — это компания, которая: 

  • ведет хозяйственную деятельность;

  • зарегистрирована в налоговых органах;

  • уже какое-то время существует на рынке;

  • у нее есть все реквизиты, позволяющие точно идентифицировать юридическое лицо.

К признакам организации со стажем работы относятся:

  • расчетный счет;

  • наличие юридического адреса;

  • отчетность перед налоговой инспекцией и внебюджетными фондами. 

Такая компания уже успела зарекомендовать себя, у нее есть постоянные клиенты, партнеры. В отличие от совсем новых фирм, у действующих компаний есть финансовая, юридическая база — деньги, имущество, лицензии, разрешительные документы. Это позволяет не начинать бизнес с нуля, а использовать уже созданную платформу.

Под компанией со стажем понимают действующее юридическое лицо со сроком работы от полугода, которое ведет реальную хозяйственную деятельность, имеет финансовые и организационные наработки. Речь пойдет о том, зачем нужны фирмы с историей: что надо знать перед покупкой и после нее.

Назначение фирм с историей

Предприниматели покупают действующие компании по таким причинам:

  1. Участие в тендерах и госзакупках. К конкурсам допускаются только опытные организации, которые работают не менее 6 месяцев.

  2. Получение кредитов и льгот. Банки охотнее кредитуют действующие компании со стажем. Возможно получение господдержки, льготных условий для предприятий со стажем.

  3. Привлечение клиентов, партнеров. Если за плечами годы работы и хорошая репутация, проще находить новых контрагентов, налаживать выгодное сотрудничество.

  4. Готовая база для старта. Приобретая компанию с историей, предприниматель получает юридический адрес, расчетный счет, отчетность, лицензии, клиентскую базу. Это позволяет сразу вести бизнес, не тратить время на создание всего с нуля.

Компания с прошлым дает солидное преимущество для запуска или расширения бизнеса. Это объясняет спрос на организации со стажем на рынке.

Что надо знать перед покупкой фирмы

Прежде чем приобрести компанию с историей, надо тщательно ее проверить, чтобы исключить возможные риски, неприятные сюрпризы в будущем: 

  1. Сначала нужно изучить устав целевой организации. Стоит убедиться в том, что документ соответствует законам, не содержит положений, которые могут помешать работе или продаже компании.

  2. Надо выяснить, есть ли у фирмы долги — перед бюджетом, поставщиками, банками. Для этого нужно запросить выписку из налоговой об отсутствии задолженностей, а также проверить данные по делам об исполнительном производстве, банкротстве организации.

  3. На этапе согласования сделки проводят аудит финансовых документов компании — бухгалтерской и налоговой отчетности за несколько лет. Нелишне проверить движение денег по расчетным счетам в банке. Это позволит выявить нарушения, «серые» схемы, риски до покупки бизнеса.

  4. Глубокому анализу надо подвергнуть и все кадровые документы компании – трудовые договоры, личные дела, приказы.

Тщательный анализ при проверке юридического лица перед покупкой снижает риски, позволяет получить готовую площадку для развития своего дела.

Первые шаги после покупки фирмы

После завершения сделки надо сразу принять меры для контроля и безопасности бизнеса:

  1. Получить от продавца полный пакет документов на фирму: свидетельство ОГРН, ИНН, выписку из ЕГРЮЛ, лицензии, бухгалтерскую и налоговую отчетность, приказы, печать.

  2. Переоформить на свое имя право подписи в организации, в том числе в банке по расчетному счету. Стать новым директором или ввести своего человека в состав руководства.

  3. Зарегистрировать в налоговых органах изменение руководителя или участников компании. Получить обновленную выписку из госреестра с актуальным данными.

  4. Проверить трудовые договоры, при необходимости поменять зарплатный фонд, штатное расписание. Уволить ненужных сотрудников или оставить в штате ключевых менеджеров.

  5. Если бизнес требует лицензирования деятельности, встать на учет в контролирующих органах, получить разрешительную документацию.

Выполнение этих мер защитит от незаконных претензий со стороны предыдущих владельцев, трудовых споров, проблем с контролирующими органами. Это позволит развивать новое дело на готовой площадке с чистым послужным списком.

Цены и сроки переоформления юридического лица

Стоимость фирмы с историей зависит от таких факторов:

  • известность бренда;

  • сфера деятельности;

  • финансовые показатели;

  • наличие действующих лицензий.

Небольшое ООО со стажем 1-2 года и скромной прибылью можно приобрести за 70-150 тысяч рублей. Крупную компанию с долгим стажем работы и клиентской базой могут продавать за несколько миллионов.

Сроки переоформления фирмы занимают порядка 3 недель с даты подписания договора купли-продажи.

Около 7 дней длится внесение данных о новом руководителе и учредителях в ЕГРЮЛ. В течение двух недель происходит замена подписей в банке по расчетному счету, взаимодействие с налоговыми органами. Если нужно переоформление лицензий для ведения деятельности, это может занять до 2 месяцев.

Быстрое и грамотное юридическое сопровождение позволяет в течение 3 недель полностью оформить действующую организацию на нового владельца.

Недостатки фирм с нулевой историей

Иногда на продажу выставляются компании с «нулевой историей» — нулевым балансом, отсутствием отчетности и реальной деятельности. Покупка таких организаций сопряжена с недостатками:

  1. Отсутствие репутации и клиентской базы. Придется начинать бизнес с нуля, тратить время на привлечение первых клиентов.

  2. Риск претензий контролирующих органов, так как «пустые» фирмы часто используют в «серых» схемах. Придется тщательно отслеживать юридическую чистоту компании.

  3. Невозможность воспользоваться атрибутами работающего бизнеса — расчетным счетом, наработанными связями с поставщиками, наличием лицензий. Придется создавать это с нуля.

  4. Трудности с получением кредитов и оформлением лизинга оборудования, так как у «пустышки» отсутствуют финансовые показатели.

Порой лучше купить фирму с реальной деятельностью и положительной историей, чем тратить деньги и время на «пустышку» с плохой репутацией. Это позволит быстрее начать и масштабировать свой бизнес.