8 (800)333-17-88(Бесплатный звонок)
8 (495)660-35-11(по Москве)


Корпоративное право для вашего бизнеса

 

Может ли ООО купить другое ООО

Публикация: 17.12.2023 Обновление: 18.12.2023 Просмотров: 1701

Сделки купли-продажи между юридическими лицами часто встречаются в деловой практике. Это обусловлено тремя причинами.

Один из мотивов — желание расширить масштабы бизнеса путем слияния или поглощения компаний. Так происходит укрупнение предприятия, увеличение активов, доли на рынке, клиентской базы.

Еще одна причина заключения подобных сделок — стремление к диверсификации деятельности компании. Общество с ограниченной ответственностью приобретает организацию, работающую в другой отрасли или сфере бизнеса. Это позволяет снизить риски — доходы начинают поступать из разных источников. Если в одном сегменте идет спад, то дополнительные направления компенсируют потери прибыли.

Соглашения заключают с инвестиционными целями. Фирма покупает другую компанию как объект для вложения капитала, получения дохода от ее дальнейшей деятельности или последующей перепродажи.

Требования закона

Сделки между юридическими лицами регулирует Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ. В пункте 2 статьи 7 нормативного акта указано:

Общество с единственным учредителем не может владеть другой организацией.

ООО вправе приобрести другое ООО, если в компании-покупателе на момент оформления числится более одного владельца доли в уставном капитале. Если в организации только один участник, действующий закон категорически запрещает сделки. Купить фирму не получится.

Разбор ситуаций

Можно выделить два основных сценария развития событий. Первый вариант — в обществе-покупателе на момент приобретения зарегистрирован только один участник. Второй случай — в фирме, желающей купить другую компанию, числится два или более участника. В зависимости от ситуации, алгоритм действий для законной купли-продажи будет отличаться.

В ООО-покупателе один участник

Согласно Федеральному закону от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ, ситуация не допускает возможности заключения сделки по приобретению одним ООО другого юридического лица. Чтобы устранить препятствие в виде нарушения закона, надо принять в состав общества-покупателя еще одного участника. Это позволит довести их количество до двух, что соответствует минимальному требованию для соблюдения норм действующего законодательства.

В обществе-покупателе более одного участника

Нормы закона не запрещают совершение сделки по приобретению одной фирмы другой. Количество владельцев уже отвечает требованиям. Принимать дополнительные меры для соблюдения законодательства не надо. Переход прав на долю можно оформлять в соответствии с установленным порядком.

Сделка купли-продажи

После выполнения законных требований, касающихся количества участников в обществе-покупателе, стороны заключают между собой договор купли-продажи. Этот документ обязательно проходит нотариальное заверение. При соблюдении всех условий, сделка по приобретению одним юридическим лицом другого считается полностью состоявшейся и законной. На пути к покупке порой возникает сложность — в уставе фирмы может оказаться ограничение на передачу долей третьим лицам. Поэтому нужно заранее ознакомиться с учредительными документами.

Выводы 

Можно сформулировать основные выводы:

  • ООО имеет право купить другое ООО при обязательном соблюдении определенных законом условий;

  • основное требование — наличие в реестре покупателя на момент проведения сделки не менее двух участников;

  • при выполнении этого условия покупка одним ООО другого юридического лица разрешена;

  • если в ООО-покупателе только один участник, надо до заключения договора принять в состав еще одного.

При соблюдении требований закона сделку по приобретению одним ООО другого общества легко завершить без санкций со стороны контролирующих органов.


Магазин Готовых Фирм