8 (800)333-17-88(Бесплатный звонок)
8 (495)660-35-11(по Москве)


Корпоративное право для вашего бизнеса

 

Регистрация фонда

Публикация: 27.02.2024 Обновление: 28.02.2024 Просмотров: 326

На начало 2024 года в РФ работают более 10 000 благотворительных фондов. Некоммерческие организации (НКО) создают для сбора средств на реализацию социальных проектов. По закону 80 % пожертвований нужно направлять на благотворительность, а 20 % разрешено тратить на покрытие административных расходов. Зарегистрировать фонд не так легко, как коммерческую компанию, но пошаговый план поможет преодолеть бюрократические препятствия. Главное — соблюдать требования ГК РФ, ФЗ № 135 от 11.08.1995 г. «О благотворительности» и ФЗ № 7 от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях».

Составить благотворительную программу

Первый шаг в создании благотворительной программы — определение ее цели, задач. Цель должна быть конкретной и измеримой. Пример — оказание помощи детям из малоимущих семей в получении школьного образования. На основании цели формулируют задачи программы — обеспечение школьной формой и учебниками, финансирование дополнительных занятий для улучшения успеваемости.

Надо определить целевую аудиторию программы. Это позволит сфокусировать усилия на конкретной группе нуждающихся. Пример — дети малоимущих семей в возрасте от 7 до 16 лет, проживающие в Москве.

Следующий шаг — разработка механизма реализации программы. Нужно продумать способы достижения целей, решения задач с учетом характеристик целевой аудитории. Это сбор и распределение благотворительной помощи, работа волонтеров, взаимодействие с местными школами.

В конце составляют бюджет программы, исходя из предполагаемых расходов на ее реализацию. Учредители рассчитывают уровень финансирования из разных источников, сроки и график проведения благотворительных мероприятий.

Так формируют детальный план достижения благотворительных целей. Регулярный мониторинг и оценка результатов позволяет отслеживать эффективность программы. В нее вносятся корректировки, если найдены недочеты.

Определить учредителя и структуру фонда

При формировании структуры благотворительного фонда нужно определить круг учредителей, цели деятельности, источники финансирования. Учредителями могут стать как физические, так и юридические лица. Лучше привлекать людей с безупречной репутацией, разделяющих ценности НКО, готовых вносить благотворительные взносы.

Затем надо структурировать организацию — сформировать совет директоров. В совет входят уважаемые, авторитетные люди, способные принимать стратегические решения относительно работы. Нужно тщательно выбирать кандидата на пост исполнительного директора. Это должен быть опытный управленец с безупречной деловой репутацией. Он будет представлять организацию перед лицом контрагентов и госорганов, нести всю полноту ответственности.

Такой подход позволит сформировать эффективную, прозрачную структуру управления, способную реализовывать благотворительные программы, отвечающие уставу, требованиями законодательства.

Зарегистрировать юридический адрес

Выбор местонахождения благотворительного фонда — важное стратегическое решение, влияющее на многие аспекты его работы. Адрес должен находиться в регионе, где проживает целевая аудитория НКО. Это позволит наладить с ней тесный контакт, лучше изучить потребности, организовать быструю помощь.

Лучше размещать офис вблизи потенциальных партнеров — местных органов власти, бизнес-структур, общественных организаций. Это упростит взаимодействие по реализации благотворительных программ. Надо выбирать реальный юридический адрес с документальным подтверждением. У собственника помещения желательно взять гарантийное письмо, копию выписки из ЕГРН. Бумаги помогут получить одобрение со стороны Минюста.

Учет всех этих факторов позволит найти оптимальное местонахождение, от которого зависит успешность работы благотворительной организации, результативность ее деятельности по реализации уставных целей.

Разработать учредительные документы

Разработка учредительных документов — обязательный этап создания благотворительного фонда. К таким документам относятся:

  1. Устав. В уставе прописывают полное и сокращенное наименование НКО, юридический адрес, цели и виды деятельности, порядок управления, сведения о руководстве, порядок записи изменений в учредительные документы. Устав утверждают на собрании учредителей.

  2. Учредительный договор. В нем указывают права и обязанности учредителей по формированию имущества, организации управления, распределению расходов на содержание НКО. Подписывается учредителями.

  3. Протокол учредительного собрания. В протоколе фиксируют решение о создании организации, утверждение ее устава, избрание органов управления. Протокол подписывают учредители.

Разработанные документы должны полно отражать структуру и цели фонда, соответствовать действующему законодательству. Это необходимо для успешной государственной регистрации.

Принять решение о создании фонда

Решение оформляется протоколом учредительного собрания. Типовой протокол содержит:

  • дату и место проведения учредительного собрания;

  • список учредителей;

  • решение о создании благотворительного фонда с указанием его названия;

  • утверждение устава;

  • определение местоположения;

  • формирование органов управления, их персональный состав;

  • указание лица, уполномоченного выступать от имени НКО;

  • решение об обращении в Минюст России для государственной регистрации фонда;

  • подписи всех учредителей или их представителей.

Протокол удостоверяет, что учредители единогласно приняли решение создать благотворительный фонд для реализации указанных в уставе целей его деятельности.

Заполнить заявление по форме Р11001

Для государственной регистрации благотворительной организации необходимо заполнить заявление по форме Р11001. Оно включает следующие разделы:

  1. Титульный лист с полным и сокращенным (при наличии) названием фонда, адресом местонахождения, основным государственным регистрационным номером (для ранее зарегистрированных юрлиц).

  2. Листы А-Д с общей информацией об учредителях (ФИО, паспортные данные, место жительства — для физических лиц; организационно-правовая форма и наименование, ОГРН — для юридических лиц).

  3. Листы Е-З с информацией о лице, уполномоченном представлять документы для регистрации от имени учредителей. Это директор некоммерческой организации.

  4. Лист Н со сведениями о заявителе. Если заявитель физическое лицо, в первый раздел листа ставят цифру «1». Цифра «2» — для учредителей-юрлиц, а «3» — для всех остальных категорий.

Заявление собственноручно подписывают учредители или их представители. Альтернативный вариант при электронной подаче заявления — применение УКЭП — усиленной квалифицированной электронной подписи.

Оплатить госпошлину

При регистрации благотворительного фонда необходимо оплатить государственную пошлину. Сначала надо узнать реквизиты для оплаты госпошлины в отделении Министерства юстиции по месту регистрации НКО. Затем учредитель заполняет платежное поручение. В назначении платежа обязательно указать:

  • код бюджетной классификации;

  • ОГРН или ИНН плательщика (для учредителей-юрлиц);

  • срок уплаты — «до регистрации фонда».

Размер госпошлины при регистрации составляет 4 000 рублей. Останется получить из банка подтверждение об оплате, приложить его к пакету документов.

Собрать пакет документов

Для государственной регистрации благотворительного фонда необходим следующий пакет документов:

  1. Заявление о государственной регистрации по форме Р11001 в двух экземплярах.

  2. Решение о создании фонда в двух экземплярах.

  3. Устав организации в трех экземплярах.

  4. Документ об уплате государственной пошлины (может быть приложен по желанию).

  5. Сведения о юридическом адресе (договор аренды помещения, свидетельство о праве собственности).

  6. Нотариально заверенная доверенность на представление интересов учредителей (если документы подает представитель).

  7. Паспорта учредителей и представителей.

Все документы должны быть оформлены надлежащим образом, соответствовать действующему законодательству. Это необходимо для успешной регистрации фонда.

Подать документы в Минюст

Чтобы зарегистрировать благотворительный фонд, подготовленный пакет документов нужно подать в Министерство юстиции РФ или его территориальный орган по месту нахождения НКО. Документы могут быть поданы:

  1. Лично учредителями или представителем по доверенности. При себе необходимо иметь оригиналы паспортов.

  2. По почте ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

  3. В электронном виде, подписанные электронной подписью заявителя, через сайт госуслуг.

Специалист Минюста регистрирует поступление документов, выдает расписку в их получении. В течение месяца будет принято решение о регистрации НКО или отказе, о чем заявителю сообщат письменно. При положительном решении будет выдан пакет регистрационных документов.

Получить подтверждающие документы о госрегистрации

При положительном решении о государственной регистрации благотворительного фонда заявители получают следующие документы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации, содержащее ОГРН и дату регистрации. Подтверждает факт создания фонда как юридического лица.

  2. Лист записи в Единый госреестр юридических лиц по форме Р50007. Содержит основные данные: полное и сокращенное наименование, адрес, ОГРН, ИНН, ФИО руководителя.

  3. Экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа.

  4. Документ из налоговой инспекции, подтверждающий постановку НКО на налоговый учет по месту его нахождения. Содержит ИНН и КПП.

Получение этих документов означает, что благотворительный фонд официально зарегистрирован, имеет статус юридического лица. Он вправе вести заявленную уставом деятельность.

Начать сбор благотворительных взносов

Чтобы начать сбор благотворительных пожертвований в пользу фонда, необходимо выполнить шаги:

  1. Открыть расчетный счет в банке. Реквизиты счета должны быть обнародованы для возможности переводов.

  2. Получить статус НКО — исполнителя общественно полезных услуг. Это даст право на налоговые льготы для жертвователей.

  3. Разработать положение о пожертвованиях, где прописать цели, порядок их сбора и использования.

  4. Разместить информацию об акции по сбору пожертвований на сайте, в соцсетях, распространить в СМИ. Указать реквизиты, цели, способы перевода средств.

  5. Оформить накладные на получение гуманитарной помощи, если планируется принимать товарные пожертвования.

  6. Регулярно публиковать отчеты о поступлении, расходовании полученных средств. Это повысит прозрачность и доверие жертвователей.

Так будут соблюдены все требования законодательства для начала деятельности по сбору благотворительных взносов.

Отчитаться перед благотворителями

Отчетность перед жертвователями — обязательно для работы благотворительного фонда. Она обеспечивает прозрачность деятельности НКО, поддерживает доверие со стороны благотворителей.

Отчет стоит составлять регулярно. Пример периодичности — раз в квартал или полугодие. Он должен содержать полные данные о поступивших средствах и их источниках, а также детальное описание расходов. Желательно подтверждать информацию финансовыми документами, видеороликами, фотографиями.

Отчет следует публиковать на сайте, рассылать всем значимым жертвователям. Дополнительно можно организовать публичный доклад, онлайн-конференцию для подведения итогов и ответов на вопросы.

Максимальная прозрачность и открытость позволит обеспечить общественный контроль над деятельностью фонда со стороны благотворителей, повысить эффективность использования пожертвованных средств. А регулярная отчетность — залог поддержания доверия, хорошей репутации.